terça-feira, 5 de abril de 2011

Delícias da Bahia - uma culinária totalmente particular

Comer nem sempre foi sinônimo de prazer, e sim de necessidade. Comíamos somente para fornecer energia ao nosso organismo, que retira dos alimentos as substâncias necessárias para a sua manutenção e bom funcionamento.
Mas isso mudou, quando o homem, ao longo do seu processo de evolução, começou a perceber os alimentos como transmissores de prazer e satisfação em vários momentos, seja ele o café da manhã, almoço, jantar, chá das 5 ou até o lanchinho feito na esquina.
No caso da culinária baiana, existem os mais variados sabores, aromas, temperos e toques secretos, que fazem da nossa cozinha uma das mais saborosas do mundo! Essa mescla de apetrechos oferece ao degustador uma infinidade de emoções, apreciadas de olhos fechados, com direito a visões de fogos de artifícios, acompanhadas de uma certa sensação de Nirvana gastronômico.

Algumas iguarias da culinária baiana, altamente composta por pratos de origem africana, são degustadas intensamente em dias especiais do nosso calendário - Toda sexta-feira, onde a maioria dos restaurantes de Salvador a servem, na Semana Santa, Sexta-feira da Paixão, nos carurus de São Cosme e Damião e Santa Bárbara, e todos os dias nos tabuleiros das Baianas de todo o Estado. São eles: Caruru, vatapá, acarajé, abará, xinxim de galinha, farofa de azeite de dendê e as mais variadas moquecas de frutos do mar.
Uma das características mais marcantes da cozinha baiana é a força dos seus ingredientes principais, que resulta em sabores singulares, exóticos e picantes. A culpa disso é do azeite de dendê, do leite de côco seco, da cebola, do gengibre, da pimenta malagueta, do coentro, do camarão e do amendoim... pra não citar os outros culpados por tamanha façanha, satisfazendo o bom viver do nosso paladar.
Pra quem é apreciador do nosso tempero, dos aromas hipnotizantes e das cores vibrantes, uma imagem de uma autêntica moqueca de peixe, seguido de receita, para os que desejam se aventurar na sua preparação, ao som de "Vatapá", do saudoso Dorival Caymmi, na voz de Gal Costa.
Bon Appetit!


Moqueca de peixe à baiana

Moqueca de peixe desfrutada em Diogo - Bahia
  • 1/2 kg de peixe limpo em postas

  • 1/2 kg de camarão sem casca

  • 1 limão grande

  • 2 cebolas grandes

  • 2 tomates grandes

  • Coentro a gosto

  • Sal a gosto

  • 8 dentes de alho grandes

  • Pimenta do reino a gosto

  • Azeite de dendê a gosto

  • Azeite de oliva a gosto

  • 1 litro de leite de coco


  • Modo de fazer
    1. Coloque o peixe e o camarão separados durante 15 minutos com o suco do limão
    2. Escorra bastante até sair toda a água
    3. Tempere com o alho amassado, a pimenta-do-reino, o sal e o coentro
    4. Em uma frigideira grande e funda, coloque uma parte das cebolas cortada em rodelas, o peixe já temperado, os tomates e por último o restante das cebolas
    5. Acrescente o azeite de oliva a gosto
    6. Adicione o leite de coco e leve ao fogo durante 10 minutos
    7. Por último coloque o camarão, deixando mais 5 minutos
    8. No final azeite de dendê a gosto e cozinhe por mais 5 minutos

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